Завод "Прогресс" в Мичуринске освоил производство искусственных сердец. Миниатюрный насос, сложностью и точностью не уступающий часовому механизму, заменяет отказавшую мышцу, позволяя пациенту дожить до пересадки органа. Насос циркулярный, поэтому пульса у носителей искусственных сердец нет. Последняя разработка завода - детское сердце, отличающееся от взрослого размерами и мощностью.
13 марта журнал Scientific Reports опубликовал статью «Стрела времени и ее обращение вспять на квантовом компьютере IBM». В ней группа ученых показала, как можно заставить квантовую систему вернуться в прошлое. «Медуза» попросила ведущего автора исследования, заведующего лабораторией физики квантовых информационных технологий МФТИ Гордея Лесовика рассказать об этом эксперименте по путешествию во времени.
Наша работа посвящена стреле времени, то есть последовательности событий между прошлым и будущим. Стрела направлена в одну сторону — потому что после 14 марта мы не можем проснуться на следующее утро 13 марта. Все события в нашей жизни делятся на «до» и &laqu
... Читать дальше »
Затянувшаяся, но всё же неуклонная смерть рынка массовых стереоскопических технологий продолжается. Сегодня почти невозможно найти новый монитор с поддержкой 3D-режима, не говоря уже о телевизорах. Сдалась ещё одна ведущая компания, выступавшая крупным сторонником домашних стереоскопических решений — NVIDIA.
Буквально через деньпосле запуска на орбитуновый корабль Crew Dragon компании SpaceX автоматически пристыковался к шлюзу на Международной космической станции — это была ключевая часть текущего испытательного полёта. Стыковочный манёвр — процедура, которую кораблю прид
... Читать дальше »
В рубрике «10 прорывных технологий» журнала Technology Review Массачуссетского технологического института основателя Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates) попросили назвать десяток новаций, которыми запомнится 2019 год и которые повлияют на наше будущее. Известный руководитель постарался отобрать не тольк
... Читать дальше »
Компания Microsoft представила гарнитуру смешанной реальности нового поколения HoloLens 2, которая будет конкурировать с Magic Leap One. Компания заявляет, что устройство станет более качественным, удобным и обеспечит лучшие в отрасли возможности уже из коробки. HoloLens 2 имеет более чем удвоенное поле зрения по сравнению с предшественником, сохраняя при этом ту же плотность — 47 пикселей на градус зрения.
Microsoft не сообщает особых технических подробностей, но говорит, что изменение эквивалентно переходу с телевизора с разрешением 720p на 2K для каждого глаза. Гарнитура сможет отслеживать направление взгляда пользователя, чтобы точнее понимать, куда смотрит человек в виртуальном пространстве. Будет поддерживаться техн
... Читать дальше »
На днях в Пекине на совместной пресс-конференции Международного астрономического союза IAU и Китайского центра изучения Луны при национальном агентстве China National Space Administration (CNSA) было... Читать дальше »
Шведские ученые впервые подключили протез руки напрямую к нервам человека, позволяя ему двигать пальцами с помощью своего разума и даже испытывать тактильные ощущения. Об этом накануне сообщил сайт Naked Science.
Исследователи из Технологического университета Чалмерса в Гетеборге и биотехнологической фирмы Integrum AB создали протезную руку в рамках амбициозной европейской исследовательской программы по протезированию конечностей DeTOP. Хирурги прикрепили протез к двум костям предплечья (лучевой и локтевой) женщины с помощью титановых имплантатов и подключили 16 электродов непосредственно к ее нервам и мышцам, что позволило ей контролировать руку с помощью мыслей и задействовать ее, чтобы завязывать шнурки и набирать текст на клавиатуре.
Это первый клинически жизнеспособный, ловкий и чувствительный протез руки, пригодный для использования в реальной жизни. На опубликованном видеоролике видно, как женщина использует имплантат для
... Читать дальше »
NASA прекратило попытки связаться с марсоходом Opportunity. Его миссия, изначально запланированная на 90 суток, продлилась 15 лет. Теперь она официально прекращена.
Все началось, когда у Брайана Китинга, докторанта Массачусетского технологического института,обнаружили в голове опухоль. И чтобы лучше понять перед операцией, что происходит у него в мозге, Китинг решил создать реальную модель мозга, которую смог бы просто подержать в руках.
Поэтому Китинг взял у врачей свои снимки и отправился в Гарвард, к коллегам, которые сотрудничали с его лабораторией. И все вместе они нашли способ, как напечатать трехмерную модель мозга, основываясь исключительно на МРТ-сканах. Результат их работ... Читать дальше »