Ио — один из четырех галилеевых спутников Юпитера. Галилео Галилей открыл ее в 1610 году наряду с другими спутниками Юпитера: Ганимедом, Европой и Каллисто. Ио — уникальнейший объект нашей Солнечной системы. Ее легко распознать среди других лун Юпитера по ярко-желтому цвету поверхности. Также она наиболее близко расположена к своему хозяину из всех его лун. Такая расцветка «пиццы» обусловлена высоким содержанием серы и ее соединений. Диаметр Ио — 3642 километра, а это означает, что она — четвёртый по величине спутник в Солнечной системе.
Спутник назван в честь царской дочери, Ио (из древнегреческой мифологии), которая была жрицей Геры, богини брачного союза. По легенде, супруг Геры, Зевс (у римлян — Юпитер) полюбил девушку втайне от жены. Когда Гера узнала об их связи, то превратила несчастную Ио в белую корову и наслала на нее овода, который беспрестанно преследовал и жалил ее. По-английски Ио произносится как «айо».
По размеру Ио примерно с нашу луну, но в отличие от нее, на Ио практически нет ударных кратеров, зато ее без преувеличения можно назвать самым вулканически активным местом в Солнечной системе. Температура на Ио в разных местах очень сильно варьируется. Возле вулканов, разумеется, очень жарко: около 1000°C. Но так как спутник находится далеко от Солнца, то средняя его температура составляет −143°C. Для сравнения, в Антарктике в самый морозный день температура может понизиться до −90°C. Вот такие грандиозные перепады.
Ио требуется 42 часа для того чтобы провернуться по собственной оси и столько же, чтобы обогнуть весь Юпитер. Так как два эти значения одинаковы, это значит что Ио всегда повернута одной и той же стороной к Юпитеру, по аналогии с нашей Луной. Гравитация на Ио очень слабая, поэтому если бы человек, который весит 65 кг на Земле, оказался бы на Ио, то его вес там составил бы всего 11,5 кг.
На поверхности Ио находится более 400 действующих вулканов. Их извержения-фонтаны поднимаются высоко над поверхностью в виде конусообразного облака и падают обратно. То есть по принципу своего действия они больше напоминают гейзеры, нежели вулканы в привычном для нас понимании этого слова. Лава на Ио горячее земной, а осадки состоят из серы. Также в рельефе присутствует множество гор, некоторые из пиков даже выше горы Эверест на Земле. Поверхность Ио покрыта озерами расплавленной серы, впадинами (кальдерами), силикатными горными породами, а также серными потоками длиной в сотни километров. В процессе нагревани и остывания, сера меняет свой цвет, поэтому Ио имеет поверхность с таким изобилием оттенков и цветов.
Геологические структуры на поверхности Ио именуются в честь персонажей и местностей из мифа об Ио, а также в честь божеств огня, вулканов, Солнца и грозы из различных мифов. Вот несколько названий гор: Дунай (Danube Planum), Египет (Egypt Mons), Тохил (Tohil Mons), Сильпиум (Silpium Mons).
Гора Дунай на Ио является так называемой столовой горой, то есть имеет усеченную, плоскую вершину. Назвали ее как и реку Дунай на Земле, где по легенде, проходила проклятая Герой Ио во время своих скитаний. Вообще форма плато очень характерна для гор Ио. Чуть севернее возвышенности Дунай находится вулкан Пеле, один из самых активных на Ио.
Название горы Египет официально приняли в 1997 году. Как известно, Ио закончила свои странствия именно в Египте. Сильпиум — это название местности в Греции, где Ио умерла от горя. В мифологии майя Тохил считался богом грозы и огня, отсюда и название горы Тохил.
Примеры названий активных вулканов на Ио: Амирани (Amirani), Масуби (Masubi), Пеле (Pele), Прометей (Prometheus), Сурт (Surt) и Тор (Thor). Амирани — это герой грузинского мифа и эпоса и является богом огня, аналогом греческого Прометея. Масуби — бог огня в японском мифологии. Вулкан Масуби был исследован впервые 5 марта 1979 года космическим аппаратом «Вояджер-1». Было установлено, что вулкан имеет шлейф выбрасываемого пепла высотой в 64 км и шириной 177 км. Вулкан Пеле был назван в честь гавайского бога вулканов, Пеле, в 1979 году. Вулкан Сурт получил свое наименование в честь скандинавского вулканического бога Суртура (Surtr). Ну а Тор — в германо-скандинавской мифологии является богом грома и бури.
На Ио засвидетельствовано наличие тонкой атмосферы и полярные сияния, вызванные радиацией. Самые сильные сияния наблюдаются в области экватора.
Ио исследовало несколько космических аппаратов. Аппараты-близнецы «Пионер-10» и «Пионер-11» пролетали возле неё 3 декабря 1973 года и 2 декабря 1974 года соответственно.Камера на борту «Пионера-11» дала хорошее изображение северной полярной области Ио.
Детальные снимки должен был сделать и «Пионер-10», но эти наблюдения не удались из-за неправильной работы аппаратуры при высокой радиации. Пролёты зондов-близнецов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» мимо Ио в 1979 году, благодаря их более совершенной системе съёмки, дали гораздо более детальные изображения спутника. «Вояджер-1» пролетал мимо спутника 5 марта 1979 года на расстоянии 20 600 километров.
Космический аппарат «Галилео» достиг Юпитера в 1995 году (через шесть лет после старта с Земли). Его целью было продолжение и уточнение исследований «Вояджеров» и наземных наблюдений прошлых лет. Из 35 витков «Галилео» вокруг Юпитера 7 были спроектированы с целью изучения Ио (максимальное сближение — 102 км).
После того, как 21 сентября 2003 года миссия «Галилео» была завершена и аппарат сгорел в атмосфере Юпитера, наблюдения за Ио велись только посредством наземных и космических телескопов. Космический корабль «Новые горизонты» по пути к Плутону и поясу Койпера пролетал мимо системы Юпитера, в том числе Ио, 28 февраля 2007 года.
Во время пролёта было сделано множество отдалённых наблюдений за Ио. В настоящее время для изучения системы Юпитера запланировано две миссии. Аппарат «Юнона», запущенный 5 августа 2011 года НАСА, ограничен в возможностях съёмки, но может обеспечить мониторинг вулканической деятельности Ио своим ближним инфракрасным спектрометром JIRAM. Запланированная дата выхода «Юноны» на нужную орбиту — август 2016 года.