Если какая-нибудь технология и созрела достаточно для нового прорыва, то это микроскоп. Настольные микроскопы остались, в целом, неизменными с 19 века — их форма стала одним из клише, прочно ассоциирующихся с наукой, также как и алхемические пробирки и горелка Бунзена. И эта бессменность имеет свои минусы. Микроскопы — вещь дорогая (около семисот долларов за один приличный прибор), также их нужно настраивать и постоянно поддерживать в рабочем состоянии. К сожалению, это очень сказывается на одном из основных предназначений микроскопа — в клиниках и лабораториях стран третьего мира с их помощью выявляют болезнетворные микроорганизмы, а бюджет в таких местах очень и очень мал (как и штат хорошо обученных лаборантов).
Этот фак
...
Читать дальше »